Feste haben derzeit Hochsaison und sind wichtiges Element des sozialen Zusammenlebens. Essen und Trinken gehört bei solchen Veranstaltungen dazu. Auch manchem DRK Ortsverein im Stadt-und Landkreis spült ein Verkaufsstand Geld in die Kasse. Oft wird gerade damit die Arbeit im Verband finanziert.
Damit ein Fest gelingt, ist es unumgänglich, Richtlinien in punkto Lebensmittelsicherheit zu berücksichtigen. Selbstkontrolle ist angesagt und die Verantwortung für jeden, der mit Lebensmitteln umgeht wächst. Auch die DRK Ortsvereine tun gut daran, sich vor Veranstaltungen die wichtigsten Regeln anzueignen und ins Gedächtnis zu rufen. Schließlich sollen die Besucher das Event in guter Erinnerung behalten.
Feste, bei denen Lebensmittel verkauft werden, unterliegen den Bestimmungen des Lebensmittelrechts.
Gerade in den Sommermonaten ist es wichtig, frisch zubereitete Speisen, Kuchen und Torten in einwandfrei hygienischem Zustand zu lagern und die Kühlkette einzuhalten. Gegen äußere Einflüsse wie Staub, Regen oder Sonne müssen diese geschützt sein. Reinigen der Arbeitsflächen und Kuchengeräte, saubere Kleidung und stets frisch gewaschene, desinfizierte Hände sind Voraussetzung. Für eine Handwaschgelegenheit mit heißem Wasser, Seife und Einweghandtüchern ist zu sorgen.
Nicht durchgebackene Speisen, Torten mit Sahnefüllungen oder rohen Eiern zubereitet, streicht man besten ganz von der Angebotspalette.
Bereits geringfügige Nachlässigkeit im Umgang mit Lebensmitteln kann gerade bei Sommerhitze schlimme Folgen von Infektionen und Vergiftungen mit sich bringen und schnell einen großen Personenkreis betreffen.
Nur diejenigen, die hygienische Grundregeln durchziehen, schützen Besucher und sich selbst vor Bakterien und Keimen.
Deshalb sollte jeder Ortsverein einen Verantwortlichen zur Ausbildung für „Lebensmittelsicherheit“ zu schicken.
Infos über Termine gibt es unter Tel. 07131-6236-0